Días de Birra y Zapas - Borda

11,0 km

NOVIEMBRE 2020




Estamos en el año 50 antes de Jesucristo. Toda la Galia está ocupada por los romanos ... ¿Toda? ¡No! Una aldea poblada por irreductibles galos resiste, todavía y como siemre, al invasor ...

Si conocéis las aventuras de Asterix, así es como comienzan cada uno de sus álbumes y alguna peliculilla.

Estamos en el año 2020 de la era cristiana. En el Alto Gállego, en el municipio de Sabiñanigo y en la comarca natural de la Guarguera, unas aldeas se resisten a su desaparición y como siempre, al olvido ... 

Si conocéis nuestros andares, así es como comienza nuestra aventura de hoy. 

Ya véis que últimamente le encontramos símiles a todo o a casi todo lo que hacemos  .... ja ja ja 

Continuamos "cerveceando" y dándoos a conocer a estos "Maestros y Maestras cerveceros" que tenemos desperdigados por la provincia. Estamos y seguimos con nuestros Días de Birra y Zapas.


 

Salvando las distancias y por supuesto las circunstancias de los "irreductibles galos", nos vamos a conocer CERVEZAS BORDA y para esto nos vamos hasta la localidad de AINETO, una aldea poblada por gente entusiasta y luchadora que han hecho resurgir y han conseguido recuperar un pueblo deshabitado y abandonado. 

Ahí, en Aineto, encontramos a Felipe y a Menchu, nuestros "maestros cerveceros" y hablando con ellos, y al igual que nos ha ocurrido anteriormente, se produjo ese "chispazo" que inevitablemente nos lleva a relacionar la realidad con la fantasía y ... tanchán ...!!, es ahí dónde aparece la "aldea gala" en el año 50 antes de Jesucristo que resiste,  y como no, dos personajes Asterix y Obelix ... ja ja

Bueno, en este caso la "aldea gala" es AINETO, que no resiste a ningún invasor, si no más bien ha resistido al abandono y a la ruina, resurgiendo de sus propias piedras y recuperando sus orígenes y por supuesto,  a modo de Asterix y de Obelix tenemos por ahí a Menchu y a Felipe, pero que en este caso representan el papel de maestros cerveceros.

Probablemente, si hubiésemos estado más tiempo en AINETO, habríamos podido ir encontrando "símiles" con cada uno de los pobladores de la "aldea gala" ... ja ja ja

Asuranceturix, Abraracurcix, Amerix, Calcomanix, Boufiltre, Panoramix, Asteríx, Obelix ... bueno, un sin fin de personajes ...




AINETO es una localidad que pertenece a la Comarca del Alto Gállego y queda despoblada y prácticamente en el abandono en la década de los 60, cuando es vendida a Patrimonio Forestal del Estado para desarrollar un proyecto de reforestación. Con el traspaso de competencias a las autonomías, el pueblo llegó a manos del Gobierno de Aragón y es a finales de los años 70 y principios de los 80 cuando unos jóvenes procedentes de la ciudad, se establecen en Aineto. 

Por aquel entonces se los denominaba "hippies", ahora se les denominaría "neo-rurales". Sea como fuere, el caso es que en el año 1986 se firma un acuerdo de ocupación legal con el Gobierno de Aragón, que se va renovando con el paso de los años y Aineto y otros pueblos de ese entorno como Artosilla, Ibort y Solanilla, han vuelto a la vida.

Hay una serie de factores que hacen de estas poblaciones algo un tanto especial, y es que las decisiones que afectan al pueblo, se toman asambleariamente entre sus habitantes. Las viviendas y las tierras, no tienen propiedad privada, se pueden utilizar y arreglar mientras uno vive en el pueblo. Todos los cultivos que se realizan en el municipio son ecológicos y no se pueden construir nuevas edificaciones, asi que hay que aprovechar los recursos existentes.

Asterix y Obelix, Felipe y Menchu ..., cualquiera de los dos o de los cuatro personajes, perfectamente podrían intercambiarse los papeles, son totalmente polivalentes para ello. El carácter amable, cordial, simpático y afable de ambos, les hace acreedores de este titulo.

Habitantes de Aineto desde hace más de 30 años y viniendo del mundo de la animación y de la hostelería, y aunque ya llevan algún tiempo elaborando cerveza en pequeña escala para autoconsumo, para su círculo próximo, para nuestro "poblado galo" y las aldeas vecinas, ven en esto de la cerveza la formula para trabajar aquí mismo, dónde residen, de manera que además pueden generar empleo y arraigo con otras personas del municipio, para de esta forma, evitar la despoblación. 

La historia y el origen de cervezas BORDA, como todas las vistas hasta ahora, nace de esa pasión y gusto por la cerveza y su mundo.


AÑO DE 1853   ME IZO DON MANVEL ESCARTIN

 

Una  vez tomada la decisión, lo siguiente es habilitar el espacio en el que van a realizar sus elaboraciones, para ello, se rehabilita manteniendo su estructura original y con todas las garantías sanitarias, una BORDA cuya construcción data de 1853, y que en su momento tuvo usos ganaderos y agrícolas. 

Esta BORDA de 1853, dará nombre e imagen a esos deliciosos brebajes.

Un detalle importante, creemos que muy importante, y que hace que BORDA sea especial y diferente a las demás, es que todas las elaboraciones que desarrollan son ecológicas y eso quiere decir que lo que os bebáis, de botella o de barril, cuenta con todas las certificaciones y garantías de producción y elaboración ecológica, y atención, porque la "CERTIFICACIÓN ECOLOGICA", la otorga el Gobierno de Aragón a través del Comité Aragonés de Agricultura Ecológica (CAAE), no es nada sencillo conseguirla y por supuesto mantenerla, ya que requiere de una serie de protocolos en los procesos de elaboración bastante estrictos.



Asimismo, todos los lúpulos, cebadas, trigos, etc, etc, provienen de la agricultura ecológica y  el agua con la cual se elabora la cerveza, viene directamente de manantial, no está clorada, ni tratada, lo cual es un factor importante de cara a esa catalogación de "ecológica". La desinfección de la misma, se realiza a través de una lampara de ultravioletas

Decir tambien y un poco a hilo de esto último, que todo, absolutamente todo lo que hay y se cultiva en los huertos de Aineto es ecológico

Cada una de las cervezas elaboradas es una composición única y diferente, tienen firma de "autor" y son desarrolladas y adaptadas por los "maestros cerveceros" a su propio gusto, y como podréis observar, en este caso, el color también marca la diferencia ... 

Actualmente están desarrollando diez elaboraciones, ocho de ellas en formato botellín de 33 cl., una de las cuales es sin gluten, SINDE y otras dos elaboraciones más de barril y todas ellas cuentan con nombres propios y populares en el altoaragón como RIPA, BADINA, FUSCA, ROYA ..., cada una de ellas tiene características especiales, desde las más suaves y refrescantes con limón natural, LEMON BORDA y jengibre, JENGIBEER pasando por la cerveza negra tipo stout, muy cuidada y especialidad de la casa,  o las variedades IPA, tostada, roja o de trigo, TRIGO DURO y por supuesto se han encargado de maridarlas con distintos productos de la cocina y de km 0, como la longaniza de Graus, el chocolate de Benabarre, el tomate rosa de Barbastro, las paellas del Bajo Aragón, la torteta o los guisos tradicionales.

El carácter emprendedor de Felipe y Menchu, les ha llevado a "complicarse un poco más la vida" , aunque el hecho de conocer y haber navegado también por el mundo de la hostelería es algo que les ha facilitado las cosas, y ya puestos,  porque no invadir con una cervecería el poblado próximo de Jaca ...??





Así que ahí están también, en pleno corazón jaqués,  CERVECERIA BORDA Cerveza artesana y tapas, un lugar de culto para los amantes de la cerveza artesana y los sabores de la montaña con sabor a Pirineo ...

Si queréis hacer un "FULL" de cervezas BORDA, tendréis que ir allí a probar sus dos elaboraciones de barril y por supuesto las otras ocho de botellín ... ja ja ja

Tanto en Aineto, dónde se elabora la cerveza, como en Jaca, en la cervecería, ofrecen catas y degustaciones y por su puesto la venta de sus elaboraciones, que igualmente las podréis encontrar en comercios locales, de hostelería y especializados y en su propia web, en la tienda online, desde donde hacen envíos a toda la península.

La mejor forma de conocer una buena cerveza, es ir ahí dónde se elabora y cuando la toméis, entenderéis muchas de las cosas que quieren transmitir y os podemos asegurar que AINETO y las cervezas BORDA, transmiten mucho ....

Nosotros ya sabéis que nos vamos a empeñar en que vayáis allí, a conocer a Felipe y a Menchu, su cerveza y por supuesto, AINETO y su entorno. Ellos os explicaran y hablaran de maceraciones, fermentaciones, lúpulos, trigos, maltas y sabores, nosotros os explicaremos también, qué podeis hacer por ahí ....., empezar una rutilla con una cerveza, está bien, pero terminarla con dos, .. es la hostia !!, perdón ..!! ...la leche !! ... ja ja ja

Nuestra ruta cervecera comienza en la localidad de Aineto, y para no variar, lo primero es localizar el punto.

Deciros que Aineto se encuentra en la carretera A-1604, que discurre desde la localidad de Boltaña hasta la base norte del Puerto de Monrepós. Esta carretera es también conocida como carretera de la "guarguera", ya que discurre de forma paralela al rio Guarga y cruza todas esta pequeña comarca natural del prepirineo de Huesca.

Para llegar a Aineto, podéis hacerlo desde cualquiera de estos dos puntos, tanto desde el Puerto de Monrepós, como desde Boltaña. Lo hagáis desde dónde lo hagáis, nuestra recomendación es que disfrutéis de la carretera y su recorrido. Hacedla con calma y saboread el paisaje que vais a ir encontrando. Es una carretera ideal para una conducción tranquila, de lo contrario, probablemente vuestro desayuno acabará en la "cuneta" ... ja ja ja

Esta carretera, más o menos, viene a ser el límite norte del Parque Natural de la Sierra y Cañones de Guara, por lo que desde este mismo itinerario, os podéis introducir y visitar alguno de los pequeños núcleos que lo conforman.

De un extremo a otro, esta carretera tiene unos 50 Kms, tomando como punto de partida y Km 1 el acceso del puerto de Monrepós, nuestra referencia, la tenemos aproximadamente en el Km 18, en el

conocido como "Molino de Escartin", con lo cual, el acceso más rápido es el que se hace desde el Puerto de Monrepós. 

Desde Boltaña tenemos aproximadamente unos 32 km y sinceramente, la carretera es del tipo "culebra", así que tomadla con calma. Nosotros ya os hemos avisado que podéis perder vuestro desayuno ... ja ja ja

Bueno, como os decíamos, nuestra referencia aproximada está en el Molino de Escartín, ahí está el cruce que nos va a conducir en 3 km hasta la localidad de Aineto.

Una vez ahí, estacionad vuestro vehículo, preparad el material y vamos a ir arrancando que al final nos esperan unas cervezas fresquitas. Nuestra BORDA de referencia, la casona de 1853, es fácil de localizar, solamente tenéis que localizar la torre de la iglesia y dirigiros hacia ahí.

Si hemos dejado el coche en el mismo pueblo, retrocederemos sobre nuestros pasos unos 400 metros y tomaremos una pista forestal que arranca a nuestra izquierda y que nos va a conducir hasta la ermita de Santa María de Perula, pero no os hagáis ilusiones de visitarla, todo el entorno a la misma está vallado y con acceso restringido .... parece ser que es de propiedad privada .... Una lástima ..!!

Bueno, nosotros seguimos por esa pista forestal y vamos a ir alternando tramos de pista con tramos de sendero. En el acceso a los tramos de sendero, nosotros mismos hemos colocado ahí unos mojones, y os hemos de decir que, a pesar de que el sendero y todo el itinerario existe, se ve claramente y se puede seguir perfectamente, estos son los antiguos senderos e itinerarios entre pueblos y actualmente carecen de cualquier tipo de señalización. Tampoco os podemos garantizar, que las balizas y mojones que hemos colocado, estén ahí cuando vayáis. 

Por otra parte, todo el proyecto de reforestación que se realizó en esta zona, ha dado al traste con la mayoría de los senderos e itinerarios existentes. Es lo que tiene hacer las cosas "al tun tun" .. ja ja ja

 Por si acaso, y es nuestro consejo, os recomendamos seguirlo con un gps o bien con un smartphone y una app que permita navegación.

Si os saltáis algún desvío de sendero desde la pista forestal, no os preocupéis, porque el sendero únicamente recorta curvas a la pista.

Dónde si tenéis que estar atentos, es ya en un punto en la propia pista forestal en el cual frente a vosotros y a lo lejos veréis el edificio de la ermita. Corresponde este punto a un tramo bastante largo y recto de esta pista. Pués bien, en el momento que ésta gira 90 grados a la derecha, nosotros deberemos continuar rectos y de frente, donde tomaremos el sendero que en suave descenso, nos va a llevar a pasar por debajo de la ermita y hasta el fondo del barranco.

Una vez abajo, remontaremos un tramo de barranco para posteriormente cruzarlo hacia la derecha y poco a poco ir ascendiendo por la ladera en un bonito sendero de orientación norte, que haciendo lazadas nos va a colocar en lo alto del cerro, denominado como "El Brichuelo", dejando frente a nosotros por un lado un "cara a cara" con la ermita de Santa María de Perula y por el otro, podremos observar casi bajo nuestros pies el poblado de SOLANILLA, cuyo abandono se produjo en circunstancias muy similares a las de AINETO. Actualmente intenta resurgir de ese abandono con una formula parecida a la de Aineto.



Podéis dar un pequeño paseo por la Solanilla, se acaba pronto, e incluso como hicimos nosotros, charlar con algunos de sus actuales pobladores, que os contarán todo lo que están intentando hacer para poder vivir ahí, sus medios de vida, que tienen la escuela en Aineto a dónde llevan a los niños y su día a día en la reconstrucción ....

Estando en la Solanilla tenemos la opción de descender hasta el barranco Ricau, dónde se encuentran las ruinas del antiguo Molino y un espacio en el mismo barranco ideal para bañarse en los días de verano.

Nosotros por nuestra parte, continuamos con nuestro itinerario circular y os dejamos abierta la opción de acercaros hasta la Caseta Castellar, para lo cual, una vez salgamos de Solanilla en dirección hacia Aineto, tomaremos la segunda pista que parte de la principal a nuestra derecha. Se trata de una pista poco transitada y en mal estado. Al comienzo cruza un barranco y asciende a continuación por un espacio repleto de robles y cajigos que nos conduce hasta el recinto de la Caseta Castellar, que en su momento cumplia funciones agricolas y ganaderas y que actualmente, ahí en medio del bosque, más bien parece un espacio mágico.




El regreso a nuestra ruta, lo hacemos por el mismo itinerario hasta descender nuevamente a nuestra pista de origen. Continuando por la pista que nos conduce nuevamente hasta la localidad de Aineto y al igual que nos ocurriera al comienzo, el itinerario, va alternando entre pista forestal y sendero, y tal y como os hemos comentado al principio, no está balizado como tal, pero iréis encontrando los típicos "mojones" (montones de piedras), que van balizando el itinerario hasta llegar a Aineto.   

Una vez aquí, en Aineto, nos esperan unas cervezas, y ya sabéis hacia dónde tenéis que dirigiros, hacia la BORDA de 1853 .... ja ja ja




Vamos a recapitular ....

En el aspecto técnico, poco a destacar. Os planteamos un itinerario de 11 Km que resulta bastante cómodo de hacer, y si decidís no acercaros hasta la Caseta Castellar, la cosa se queda reducida a 8 km, lo cual solamente os da derecho a dos cervezas .... ja ja ja 

El itinerario está balizado a trozos y con mojones, pero no todo lo bien que nos gustaría. Los senderos están y existen, pero en cualquier caso. nosotros os recomendamos descargar el track de la ruta y utilizar o bien un gps o bien un navegador en un smartphone.

Agua encontrareis en Aineto y en la Solanilla. El tema de los bastones, cada cual que elija lo que quiera. Respecto al sentido de la ruta, podéis hacerlo en el sentido que mas os apetezca. Y ya por último recordaros que tenéis ahí en Aineto, 8 variedades distintas de cerveza para degustar, así que pensad en quien se sacrifica para conducir el coche .... ja ja ja 





A los que os engancháis en este capítulo de "DÍAS DE BIRRA Y ZAPAS - BORDA", os invitamos a leer los orígenes del invento, el capítulo madre BEER CAMINACORRE - Declaración de intenciones, dónde quizá se os aclare alguna cosilla y os ayude a plantear el resto de entregas que pretendemos seguir dándoos a conocer


BORDA   Única s/n   22623 AINETO Huesca    Tel. 619 019 090   www.cervezasborda.es 

CERVECERIA BORDA   Pasaje del Carmen 22700 JACA Huesca Tel. 619 019 090  cerveceriaborda









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Queremos pedir disculpas a todos los "Elaboradores y Maestros Cerveceros", para nosotros "Druidas Cerveceros", si algún dato o información de la que aquí hemos puesto y facilitado es errónea. Toda la información ha sido recopilada de los propios elaboradores, de nuestras conversaciones con ellos, de sus páginas web y de diversas fuentes e informaciones publicadas en la red.

¡¡ Cerveceros y Cerveceras ..!! ... Estamos a vuestra disposición para cualquier cambio o sugerencia, estamos abiertos a cualquier matización o modificación que queráis proponernos. No pretendemos establecer ni estandarizar nada, ahí queda la cosa par que quien quiera hacerla, la haga. 

Nuestra intención simplemente es poner en valor aquellos productos que hacen y elaboran las gentes de aquí, al tiempo que conocemos un poco más nuestro territorio más próximo.




caminaCorre y sobre todo y ante todo ....  unas "Borda" ... ja ja ja    Salud ..!!







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